缅甸万丰国际

您的位置> 首页->专题聚焦->集团公司2018年工作会议->媒体报道

经济日报:2017年国家电投资产突破万亿元 营业收入突破2000亿元

来源: 作者: 日期: 18.02.02

  缅甸万丰国际网投董事长钱智民在该集团2018年工作会议上介绍,2017年,国家电投超额完成国务院国资委利润考核目标,资产突破万亿元,营业收入突破2000亿元。国家电投正在开启建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团新征程。

  钱智民介绍,国家电投目前电力总装机达到1.26亿千瓦,其中清洁能源占比为45.14%,光伏发电总装机突破千万千瓦,保持全球最大的光伏发电企业地位。全年发电量4226亿千瓦时,供电煤耗同比下降1.5克/千瓦时。AP1000完成消化吸收,依托项目通过史上最严格的装料检查,世界首批机组即将建成。重大专项CAP1400完成技术开发,具备示范工程建设条件。组建“中国联合重燃公司”,初步完成300兆瓦F级重大专项重型燃机概念设计等。成功收购澳大利亚太平洋水电公司,最低溢价中标巴西圣西芒水电站30年特许经营权并完成交割。全力推进巴基斯坦卡拉奇电力公司的交割和缅甸伊江项目的重启。境外业务已涵盖41个国家(地区),境外资产总规模700亿元。深化供给侧结构性改革,全年关停煤电机组51万千瓦,化解煤炭过剩产能150万吨,完成21户企业处僵治困。

  此外,国家电投管理创新成效显著,集团总部顺利通过ISO9001质量管理体系认证,十大管理创新工具相关体系基本建立,建成新能源生产运营中心28个、水电集控中心8个。围绕 “十三五”扶贫攻坚任务,从产业扶贫、智力扶贫、基础设施扶贫等方面发力,全年投入扶贫援助资金4167万元,实施帮扶项目62个,遍及中西部13个省区,直接帮扶5542人脱贫。

  钱智民肯定了国家电投重组三年来改革发展取得的重大成就。三年来,国家电投认真贯彻党中央、国务院的决策部署,聚焦弯道超车的战略目标,迎难而上、奋勇争先,重组、改革、创新、发展均取得显著成效,为建设世界一流企业奠定了坚实基础。

  钱智民要求,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,要结合实际回答好“新时期要建设一个什么样的国家电投、怎样建设国家电投”的重大历史课题,科学把握新时期集团公司的战略定位,设计好建设世界一流企业的蓝图,努力建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团。要以高质量、可持续发展为导向,以先进能源技术创新为驱动,以清洁能源开发和综合能源服务为主导,以推进国际化发展和打造国际化品牌为牵引,以建设中国特色现代国有企业制度为保证,打造具有全球竞争力的世界一流综合能源集团,成为建设社会主义现代化强国一支不可替代的力量。

  国家电投总经理孟振平介绍,2018年要重点做好八项工作:提高本质安全水平,为高质量发展奠定基础和条件;努力开源节流,争取济效益恢复性增长;巩固扩大产业结构优势,锻造可持续发展能力;扎实推进重大专项,抢占能源技术革命制高点;着力推进改革措施落实落地,推进公司治理体系和治理能力现代化;建立现代管理体系,追求更全面、更平衡、更充分的管理效能;积极履行社会责任,助力打赢扶贫攻坚战;全面加强党的领导和党的建设,筑牢“根”和“魂”。