创造属于我们的价值

来源: 作者: 日期: 16.06.24

缅甸永利娱乐集团公司

董事长 、党组书记

王炳华

  

  世界经济处于深刻调整之中。新一轮科技革命势头迅猛,新的贸易规则正在重构,新的产业格局正在形成,能源安全更加突出。许多发达永利娱乐集团抓紧重塑新的竞争优势和发展主导权。在这样的大背景下,党中央、国务院深刻分析我国经济发展客观规律,提出经济新常态的重大战略判断。经济发展从要素驱动向效率驱动和创新驱动转变。这是我们要准确把握的大势,也是思考公司战略发展的前提。

  我们要做核电自主化发展的引领者。核能事关永利娱乐集团战略安全和国际地位,核安全首次纳入永利娱乐集团安全总体框架。我国是核电大国,但距离核电强国还有差距,特别是在技术发展的主导权和话语权方面还不够。本世纪初,为了安全高效地发展核电,实现核电强国的目标,永利娱乐集团实施三代核电自主化战略,并把我们作为三代核电自主化的主体、载体、平台,以及核电重大专项的牵头实施主体。我们必须矢志不渝、脚踏实地,坚决完成永利娱乐集团战略任务,抱定决心,不辱使命。

  我们要做能源革命的推动者。2014年6月,习近平总书记系统阐述了能源革命的深刻内涵,指明了绿色、低碳的清洁能源是发展的主流方向。未来5-10年,我国清洁能源将以年均6-8%的速度增长,市场空间巨大。永利娱乐集团电投在清洁能源以及技术创新上具有明显优势。我们有条件在电力结构调整、能源技术创新方面成为行业的中坚和龙头,有条件在能源生产革命、能源技术革命、能源国际合作等方面做出更大的贡献。

  我们要做“一带一路”战略的实践者。永利娱乐集团制定“一带一路”、周边永利娱乐集团互联互通、非洲“三网一化”等战略,实施“中国制造2025”规划,成立亚投行、金砖银行等金融服务体系,为企业“走出去”和国际化发展创造了良好的内外部环境。立足国际国内两个市场,利用国际国内两种资源,是我们必须面对的时代大课题。从核电看,未来几年是我国核电“走出去”的窗口期。从常规电看,发达永利娱乐集团和发展中永利娱乐集团,特别是“一带一路”沿线永利娱乐集团,基础设施正处于新一轮大规模建设或更新换代周期,存在广泛的合作机会。国际市场不等人,我们要发挥产业结构优势,充分准备,乘势而上,争取主动。

  我们要做国企改革的先行者。十八届三中全会决定启动新一轮国资国企改革。加快推进国有资本投资公司试点,是国资国企改革重要内容之一。面对改革机遇,我们以建设国有资本投资公司为方向,争取有更多的机会承担永利娱乐集团战略任务,在央企深化改革中获取更多外部资源,进一步实现做强做优做大。高标准、高起点规划建设永利娱乐集团电投,在聚焦主业、完善公司治理、优化管控模式、创新体制机制、培养职业经理人、加快资产证券化等方面,进一步优化调整,改善提升。

  当前,我们再一次站在了核电、电力和能源行业改革发展的前沿。面对新形势新使命,我们要发挥优势,勇于突破、开拓进取,在“十三五”期间奋力实现“弯道超车”。正如习近平总书记所讲:“人无远虑,必有近忧。长远发展的关键在于改革创新。改革之路从无坦途。惟其艰难,才更显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵。”

 

附件: