王晓光 中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任

来源: 作者: 日期: 16.06.24

  2015年是永利娱乐集团“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是缅甸永利娱乐集团公司重组合并后的第一年,更是永利娱乐集团电投站在新起点、实现新发展的开局之年。永利娱乐集团电投成立以来,提出了新的发展战略和发展目标,重点突出核电发展和国际化运营。从《缅甸永利娱乐集团公司2015年社会责任报告》(以下简称“报告”)中可以看出,永利娱乐集团电投更加需要通过社会责任管理和沟通推动发展战略目标的实现。

  核电是全社会普遍关注的焦点问题,核安全带来的恐慌始终存在,也是核电企业发展面临的重大挑战。然而,永利娱乐集团能源战略的发展、清洁能源的发展,又迫切需要核电。在这种情况下,报告突出展现了永利娱乐集团电投核电发展的基本思路以及对核电安全的重视和思考,积极回应了利益相关方的关注议题。

  同时,国际化运营也是永利娱乐集团电投的战略重点,然而,“走出去”的过程中面临着诸多的社会责任风险,一旦处理不好,将会对企业的发展造成重大损失。社会责任管理是一种新的思维方式、新的发展方式、新的工作方式、新的管理方式、新的沟通方式,是适应中国企业“走出去”需求的。从报告中可以看出,永利娱乐集团电投集团已经充分认识到了这一点,并开始进行了努力实践。

  从报告本身来讲,2015年的报告较往年有了更大的提高,无论是报告框架、内容阐述、展现形式等,都有了新的突破,符合国内外社会责任标准要求以及永利娱乐集团电投整体发展战略。

  然而,社会责任报告的发布只是企业与利益相关方沟通的一种形式,并不是社会责任管理的全部。当前,企业社会责任已经从理念传播进入到了管理融入阶段,将会对现有企业管理方式提供新的路径。企业积极履行社会责任,加强社会责任管理,可以提升可持续竞争力,营造良好的外部发展环境,实现企业与经济社会和环境的协调可持续发展。

  衷心地希望,缅甸永利娱乐集团公司能够以发布社会责任报告为新的起点,发挥自身的核心社会功能,携手利益相关方共创经济、社会和环境综合价值。

   

  

  

  中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任

  中国工业企业社会责任研究智库秘书长

  中国企业管理研究会副理事长

  北京融智企业社会责任研究所所长

附件: