缅甸万丰国际

网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
缅甸万丰国际

缅甸万丰国际网投(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航缅甸万丰国际照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

综合信息

您的位置:首页->综合信息
推进清洁能源开发及能源互联互通 利好全球
来源:国际商报作者:日期:18.07.06

  近日,由全球能源互联网发展合作组织和阿拉伯国家联盟联合主办的“阿拉伯国家能源互联网暨‘一带一路’建设论坛”在京举行。各方围绕“一带一路”建设、阿拉伯国家清洁能源开发及能源互联互通进行了深入讨论,达成广泛共识。

  论坛在中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议前夕举行,对促进中阿合作、推动阿拉伯国家可持续发展、加快“一带一路”和人类命运共同体建设具有重要意义。

  当前,世界能源发展面临资源紧缺、环境污染、气候变化等严峻挑战,制约着全球可持续包容性发展。为应对这些挑战,2015年和2017年,中国国家主席习近平两次提出构建全球能源互联网的倡议,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,得到国际社会高度赞誉和积极响应。

  倡议提出两年多来,全球能源互联网发展不断取得新突破。构建全球能源互联网先后被纳入“一带一路”建设、联合国“2030年可持续发展议程”框架体系和2018年清洁能源部长级会议成果,迈入了共同行动的新阶段。

  构建全球能源互联网 势在必行

  “全球能源互联网是以清洁为主导、以电为中心,互联互通、共建共享的现代能源体系,实质上就是智能电网加清洁能源。”全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚表示,构建全球能源互联网,推动实现“两个替代、一个提高、一个回归”,为世界能源转型开辟了新的道路,能够从根本上应对人类面临的几个重大挑战,为各国人民带来巨大福祉。

  全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院院长周原冰从经济、社会、环境、政治方面分析了构建全球能源互联网的综合效益。经济方面,将提供清洁、永续、廉价的能源动力供应,拉动全球经济增长,有效降低发展成本。到2050年,全球平均每千瓦时用电成本将比目前降低2.8美分。社会方面,将提高电力普及率,到2050年基本消除无电人口并累计新增超过1亿个就业岗位。环境方面,将有效应对气候变化,2050年能源生产消费产生的二氧化碳排放将控制在118亿吨,实现全球温升控制在2摄氏度以内的目标。政治方面,将增强政治互信,促进世界和平,服务人类命运共同体的建设。

  周原冰进一步表示,目前清洁发展已经成为各国的共识,太阳能、风能等可再生能源的发电竞争力持续提升,各智能电网技术成熟,加快构建全球能源互联网的条件已经具备。

  推动构建阿拉伯国家能源互联网

  刘振亚指出,作为主要的油气出口方,阿拉伯国家整体能源消费高度依赖化石能源,温室气体的排放和环境污染问题突出,能源转型需求十分迫切。“阿拉伯国家是全球太阳能等清洁能源资源最为丰富的地区之一,加快清洁能源大规模开发和高效利用将彻底改变经济发展对油气资源的高度依赖,以能源转型带动经济转型。”刘振亚说,现在油气在中东的地位很重要,将来清洁能源在中东的地位会更加重要。

  刘振亚表示,全球能源互联网建设总体处于起步阶段,发展潜力和机遇很大。阿拉伯国家间已实现一定规模的跨国联网,欧洲、南亚等周边地区电力需求旺盛,构建阿拉伯国家能源互联网潜力巨大。以设施联通推动各国政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加快区域一体化进程,促进“一带一路”和人类命运共同体建设在阿拉伯国家开花结果,为区域内各国带来巨大综合效益。

  刘振亚还阐述了构建阿拉伯国家能源互联网的总体思路,即坚持区内平衡和外送并重,加快开发区内大型太阳能发电、风电基地;强化国内互联,推进跨国联网工程,建设阿拉伯国家与欧洲、撒哈拉以南非洲地区、南亚互联通道,形成区内紧密互联、跨区高效配置、多能互补互济的能源发展新格局;重点加快大型清洁能源基地建设,打造全球清洁能源“黄金宝库”;加强电网建设和互联互通,推动与东非、南亚、欧洲建设跨区跨洲输电通道,实现清洁能源开发外送和互补互济;完善区域电力合作机制,推动制定相关政策法规,引导有关方面加强合作,参与阿拉伯国家能源互联网建设。

  此外,论坛发出了“关于推动阿拉伯国家清洁能源开发及能源互联互通”的倡议,倡议中国、阿拉伯国家及世界各国政府、组织、能源电力企业、金融机构、研究机构等联合起来,共同推动构建阿拉伯国家能源互联网,加快清洁能源开发和能源互联互通。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 缅甸万丰国际网投版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部