缅甸万丰国际

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

矿建公司主动担当苦为乐 攻坚克难勇争先
来源:内蒙古公司作者:李文卓日期:18.09.14

主动担当苦为乐 攻坚克难勇争先

--矿建公司如期完成乌兰察布600万千瓦风电基地地形测绘工作

  集团公司重点项目:乌兰察布600万千瓦风电基地建设工程,在取得国家能源局正式复函后,各项工作也随之进入快速推进期。按照董事长在年中党委扩大会议明确的:"今年10月份完成核准,明年4月份实现开工建设"的总体工作目标,项目部协调各部门层层落实责任、倒排工期节点,全力以赴推进项目进程。

  矿建公司作为内蒙古公司内部唯一一家有地质测绘、测量资质的企业,在得知乌兰察布前期测量、测绘任务艰巨且时限要求紧迫的情况下,主动请缨参与工程建设,积极为内蒙古公司全面顺利完成集团公司重点工程项目建设发挥应有作用。

  7月12日,矿建公司成立了专项考察组,赴乌兰察布开展项目专项考察调研;7月17日,公司召开专题工作会,成立测绘项目组、研究制定测绘方案。编制《乌兰察布风电场地形测绘项目计划书》;7月24日,矿建公司就测绘工作方案向乌兰察布项目部进行专题工作汇报;8月1日,受项目部委托开始全面启动风电基地项目1:2000地形图测绘等相关地质测量有关工作。

  项目所在地的乌兰察布市四子王旗,位于乌兰察布市西北部,平均海拔1600米,以丘陵地貌为主,项目目标地块周围有多处军事敏感区及航空航天飞船备降区,这给本应该2个月完成但压缩为1个月的测量测绘工作又增加了难度。

  精准计划,把时间计算到小时。时间紧、任务重,为确保测量任务按期完成,矿建公司重新审视、修正了工作计划。与当地气象部门联系,扣除可能的雨水天数,将外业内业工作按小时划分工作量,每天早上6点开工晚上10点收工才能保证按期交图;每天召开工作例会,核对前一天完成的测绘量,平衡解决测量过程中出现的问题,反馈测量数据的检核结果,安排当天的测量任务提前协调空域申请等问题,确保项目进度按计划推进;建立以测量进度与测量精度为基准的奖励工作机制,对测量进度快、精度高的测量组予以奖励,反之进行通报处罚,有效调动了现场工作人员积极性、主动性。

  积极协调,把工作做到嘎查农户。此次测量项目全部采用无人机航测方式进行,及时申请使用空域、顺利进入草场成为完成任务的关键之一。矿建公司安排专人负责空域和草场相关事宜,一方面详细了解项目使用空域的归属方,根据项目进度制定了空域使用方案,确定了每天使用的空域范围、需要联系的对象,提前提出空域使用申请,积极协调相关方获取审批,避免因没有申请到空域而影响项目进度。另一方面详细掌握项目测量区域的草场、道路的行政区划,提前与所属的乡镇、嘎查沟通协调,确保测量人员能顺利进入草场、使用道路,避免引发民族敏感问题。正是矿建公司有效的开展了外协空域内协草场、道路工作,保证了乌兰察布测量项目顺利进行。

  实施监督,确保数据资料真实安全。矿建公司选派了包括2名注册测绘师在内的优秀测量技术人员成立现场工作组,对敏感区域、测量数据实时监控。工作组将项目区域划分为4个测量区块,每个区块选取5公里的典型地貌做检核点,将航测结果、线画图成果和5公里检核点测量结果进行比对,核对高差和精度,发现问题立即进行整改,确保测绘数据的真实安全。

  以苦为乐,尽显一流服务的工作精神。乌兰察布项目测区纵深150公里,测量人员驻地与测区相距60公里,每天往返测量现场就达300到400公里,为了保证有效的测量时间,测量人员每天5点从驻地出发,这时候当地的早餐店还没有开门,他们就自带面包、火腿肠和榨菜,既是早餐也是午餐,晚上11点回到驻地时简单的吃口饭就赶紧休息,保证第二天按时进行测量,没有一个人抱怨也没有一个人退缩,就这样,测量技术员们坚持了22天,完成了全部外业航测工作,他们在完成工作任务的同时,也用自己的实际行动树立了矿建公司一流服务平台的品牌形象。

  8月22日,乌兰察布项目完成全部外业航测工作,全面进入内业数字成图阶段。9月1日晚,矿建公司向山东设计院提交了1:2000地形图4612.3平方公里、分幅地籍图60幅共5219.6平方公里,累计动用测量技术人员300余人,GPS测量设备40余台,各型无人机30余台,计算机服务器150余台套。目前,项目已进入第三方验收阶段。

附件:
您是第   位浏览者