缅甸万丰国际

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

精准扶贫|脱贫攻坚第一线 驻村扶贫暖人心
来源:宁夏能源铝业作者:孙浩然 张志博日期:18.10.25

  傍晚,微风徐徐、树影婆娑,村民们坐在树荫下拉家常、听秦腔,妇女们伴着欢快的曲目《跳到北京》翩翩起舞,歌声、舞蹈、笑脸、老人、孩子,构成了一幅美丽乡村的新画卷。这里就是宁夏固原市泾源县大湾乡的美丽乡村--苏堡村, 2013年以前,这里还是土坯房、灰土路,5年的脱贫攻坚战,让这个曾经饱受贫穷落后之苦的小山村旧貌换新颜。

  "在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。"党的十八大后,国家电投宁夏能源铝业认真落实党中央、集团公司党组、宁夏自治区党委关于精准扶贫的各项工作部署,从2014年开始,在宁夏固原市泾源县大湾乡苏堡村,助推实施基础设施、产业培育、公共惠民项目,以项目实施带动了贫困村脱贫摘帽、贫困户脱贫致富。

  苏堡村地处宁夏六盘山东侧,海拔2416米,总人口1453人,农业基础薄弱,农业产业化程度不高,经济总量偏小,村民文化程度低,缺乏科学生产技能,群众生产生活十分困难。

苏堡村旧貌

  2017年以来,国家电投宁夏能源铝业新一轮委派的驻村扶贫工作队,结合国家精准扶贫优惠政策,立足村饲草资源丰富的优势,逐步推进以草畜、苗木、中蜂为主的致富产业。通过"大户帮,能人带"的方式,开展技术培训,积极引导群众采取多种措施,发展种、养殖特色产业和特色手工艺品制作。注册成立村办企业(中蜂养殖),壮大农村集体经济。持续加大劳务输出和技术扶持力度,并先后投入30余万元,用于养殖补贴和改善民生等资金扶持,帮助全村脱贫致富。目前全村实现苗木种植1200亩、肉牛存栏335头、养殖中蜂1077箱;种植优质饲草820亩,收益达126万余元。

  "我有两个家,一个在城里,一个在村里。"杜水锋是国家电投宁夏能源铝业驻苏堡村扶贫的第一书记,他的心全都扑在了扶贫工作上,时常一两个月甚至更长时间"窝"在山里,与家人聚少离多已经是常态。

苏堡村新貌

  2018年8月24日,原本是宁夏回族古尔邦节放假休息的日子,但杜水锋选择留在村里,因为8月25日是留守儿童张瑞的生日。这里的孩子很少过生日,许多孩子甚至还没有吃过蛋糕,他要为这里的孩子举办一次生日聚会。一整天的时间,他驱车赶往县城买来了蛋糕,忙前忙后准备烧烤材料。下午5点,在一群小朋友们的拥簇下,张瑞来到了蛋糕前,看着堆满桌子的美食,听着一句句"生日快乐"的祝福,张瑞的眼睛里满是惊喜,高兴的合不拢嘴,不善于表达的他一个劲的说:"谢谢杜伯伯,谢谢大家!"

  "精准扶贫不止是物质上的帮助,更需要精神上的转变。"杜水锋说。日常工作中,他利用自身党建工作经验优势先后组织 "新时代农民讲习所"宣讲,开展"服务型党支部建设"和"党员评星定级"活动,通过不懈努力,使所在村成为了全乡仅有的一个晋级四星级"基层服务型党支部"的组织。

杜水锋入户调研村民情况

  国家电投宁夏能源铝业驻村队员张志博多渠道开展调研工作,经常与农户拉家常,拉近距离,了解村内具体困难和需要解决的问题,看老百姓有什么要反映的,需要扶贫人员做些什么的。通过耐心细致的走访调研,他和村民们都成了朋友,对贫困户家庭的基本情况如数家珍。张志博说:"挂职扶贫虽然清苦,但看着老乡们日子一天天变好,再辛苦也值了"。

  虽然条件艰苦,但张志博没有任何怨言,默默无闻地为脱贫攻坚付出着。2017年底至2018年初,由于洗浴条件有限,气温偏低只能长期睡火炕、电褥子等原因,张志博患上了肛周溃烂型脓肿。苏堡村大雪封山,当地乡村卫生医疗水平有限,他随便找了点药吃上,继续坚守在扶贫一线。患病期间,他利用农民工返乡之际,帮扶农村劳动力到企业转移就业,先后组织11人到国家电投宁夏能源铝业入职。因为耽误了医治,等所在村顺利通过县年度考评后,他高烧不退,病患处已溃烂化脓导致无法行走。家人得知后,冒着大雪连夜驱车四百余公里将其接回省城入院做了手术。

  出院后的第三天,因泾源县要开展2018年建档立卡户动态调整,他又拖着尚未痊愈的身体,带着药包、理疗仪返回村里继续工作,每天都是忙到天黑才有时间换药。凭着吃苦耐劳的韧劲儿和对贫困户负责的态度,苏堡村的扶贫工作取得了显著业绩,2018年7月,张志博荣获泾源县"优秀帮扶驻村工作者"称号。

  苏堡村村民强慧是一名身高只有一米五左右的普通农村妇女,丈夫因肢体残疾无法从事重体力劳动,孩子年幼,家庭的重担就落在了她一个人肩上,她起早贪黑,上山摘毛桃、种地、养牛、刺绣、编织,只要能致富,她样样都干,瘦小的身躯担起了整个家庭的重担,现在,她家里开起了小商店,生活有了很大变化。强慧笑着说:"现在的政策好,样样都能挣钱,今天采摘的毛桃就卖了160多元,虽然辛苦了点,可这样的日子有盼头。"

  情为民所系,利为民所谋。随着脱贫项目的持续实施,苏堡村人均纯收入由2014年的4880元提升到2017年的6880元。截至2018年6月份,苏堡村100户建档立卡贫困户中已脱贫93户361人 ,未脱贫7户均已制定了一户一策脱贫计划,年底可全部脱贫。

  国家电投宁夏能源铝业帮扶工作队成员们用他们的执着和真情,感动着贫困农户,感动着苏堡村,在当地群众心中树立起一支敢攻坚、善谋事、能作为的脱贫攻坚队伍形象。他们作出的成绩取得了所在村"两委"的高度认可和贫困户的充分信任,并受到当地政府的多次表彰,先后两次荣获县、乡"优秀驻村工作队"称号。

 

附件:
您是第   位浏览者