缅甸万丰国际

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

江西公司:分宜发电厂党建引领发展积聚“新动能”
来源:江西公司作者:童志红日期:18.10.24

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展, 抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建,党建是统领,发展是目的。分宜发电厂党委坚持围绕重点中心工作抓党建,坚持祛“虚”求“实”、破“旧”立“新”、取“长”补“短”、强“内”固“外”的“四个原则”,坚持岗位和职位融合、坚持形式和内容融合、坚持导向和结果融合、坚持体制和机制融合,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把党建大旗树正、树直、树强,始终把党建融入发展,推动党建不断创新,让发展和党建实现互促共进,高度契合,以强有力的党建工作促进企业实现高质量发展,全力打造一流分电新名片。

  坚持岗位和职位融合

  强化干部“一岗双责”,党的十九大报告强调:“推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。”近年来,分宜发电厂党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照《党建工作责任书》内容认真谋划、理清思路、明确目标、传导压力、压实责任,通过开展“一岗双责”落实抽查、党支部书记述职评议、党建工作排名、月度例会点评等,主体责任集体约谈等,增强责任意识,召开党风廉政建设工作集体约谈,与各党支部签订《党建工作责任书》、《党风廉政建设责任书》,与各部门(车间)签订《“一岗双责”责任书》,对落实党建工作目标和“两个责任”提出明确要求。明确了党委委员联系点和领导班子成员党建工作分工,要求党委委员定期开展一线访谈、深入调研,促进联系点党建工作基础管理,解决党建工作薄弱环节,按照党建考核标准、时间节点抓好各项任务的落实,通过活动促落实、会议促落实、分工促落实。

  坚持形式和内容融合

  解决正确认识抓党建的目的问题。通过每月的政治理论集中学习和落实学习教育常态化、制度化,持之以恒抓好党员干部的政治思想教育, 在中心组理论学习、党员大会集中学习、专题研讨学习的基础上,灵活运用科技手段、信息技术和各类网络平台,开通了微信公众号、微信群、QQ群等平台,利用“学习听写读”、“微课堂”等党建栏目,丰富学习内容,增强了学习吸引力,党员共同探讨学习十九大精神的方式方法、心得体会,组织参观红色教育基地,使党员干部开阔眼界,增长见识,无形中增加思考,压实了思想教育基石。通过学习教育,使广大党员干部清醒地认识到,只有在思想上与党中央、上级党委保持高度一致,坚持党的领导,贯彻落实从严治党,才能在复杂的形势下,保持航向,只有抓好党建,才能巩固大局,才能更好地推动生产经营和发展。

  通过统一思想,教育引导党员干部、党支部书记以对党的事业高度负责的政治担当,自觉把党建责任扛在肩上落到实处,旗帜鲜明坚持党的领导,在厂内上下形成抓党建、强党建的大氛围,铸牢企业发展的“根”和“魂”。

  坚持导向和结果融合

  抓好作风建设,提升服务水平。分宜发电厂党委认真落实党管干部原则,加强和改进领导班子作风建设,以打造廉政、高效、务实的领导班子为目标,积极构建素质提升、民主决策等制度,将长效机制建设划分为制度、推进、落实三个阶段,把目标任务分解到具体支部、具体事项、量化到个人,形成党建工作“人人有责任、人人有任务”的工作格局。通过抓学习教育,提升技术技能及综合素质,抓作风建设,提升大局意识、服务意识,抓责任落实,提升工作落实力与执行力,为党建工作顺利推进筑牢基础保障。

  坚持好干部标准,树立鲜明干事创业导向,科学地、公正地、择优地使用干部。把符合干事创业、干净担当导向的干部尽快使用起来,用大胆使用干事创业、干净担当的干部实践来强化用人导向,形成导向和结果融合的良性互动。

  坚持体制和机制融合

  为促进党建工作全面进步、全面过硬,将党建工作考核结果作为衡量检验党建工作成效的重要依据,不断完善党支部重点工作考核细则,重新分解量化支部重点工作,明确考核标准和评价指标,每月对基层党支部开展党建工作和存在问题进行调研和指导并进行通报和点评,对排名第一的党支部进行奖励兑现,对抓基层党建不力的支部,进行提醒谈话,切实发挥党建考核“杠杆”作用。

  深入开展“党员示范岗”“党员身边无三违”“党员文明示范责任区”等工作。在党支部深入推进开展重温入党誓词活动、“党课”、“专题研讨”等主题活动,强化党员党性意识和宗旨观念,切实增强党组织的凝聚力、战斗力、号召力,促进党建与生产经营的深度结合,筑好党建根基,发挥党员引领。该厂党委按照“标准化、责任化、制度化”标江西公司准,采取星级评定的方式推进生产一线、标准化党支部规范化创建,要求将党建工作同生产经营同部署、同落实、同考核,全面实现企业党建工作和生产经营两手抓。以定期检查、随机抽查持续确保组织生活的制度化和规范化开展,有效实现党建工作的管控延伸。

  新时期、新形势下,分宜发电厂的党建工作与生产经营管理工作共同迎来新挑战、新任务, 党建是发展的保障,只有将党的建设和生产经营管理相互融合,以党建促生产,才能更好地适应新时代,实现新作为,分宜电厂党委将继续旗帜鲜明地加强党对企业的领导,全面推进从严治党,将管战略、管干部、管作风融入企业生产经营管理,为企业健康发展提供强有力的政治保障,全力打造一流分电新名片,走出一条高质量发展的新路子。

  

  

附件:
您是第   位浏览者