缅甸万丰国际

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

成套公司:展示监理专业力量,服务国际项目
来源:成套公司作者:王控宇日期:18.09.14

  2018年9月4日,由成套公司下属的电能(北京)工程监理有限公司(以下简称“电能监理”)负责监造的主要大型设备中最后2台大型整流变压器已顺利通过验收,等待于10月底运抵法国卡达拉舍国际热核聚变实验堆计划(以下简称“ITER计划”)执行地。电能监理参加国际顶尖的大科学工程计划电气设备监造工作即将画上圆满的句号,其专业实力在参与这项国际高端科学项目的四年中又一次获得了验证。

  ITER计划是当今世界科技界为解决人类未来能源问题而展开的重大国际合作计划,是仅次于国际空间站的国际大科学工程计划,由中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方共同参与,其结果可能影响人类从根本上解决能源问题的进程。

  2014年5月,经过与国内其它2家核电集团的竞争,电能监理成功中标中国科技部中国国际核聚变能源计划执行中心(以下简称“ITER中心”)的极向场电源变流器电源系统、无功补偿及滤波系统和PPEN采购包设备监造项目。这不仅是电能监理在缅甸万丰国际网投系统外获取的单体最大核电项目设备监造业务,也标志着电能监理凭借专业力量,将为影响深远的“人造太阳”核聚变国际科研计划作出自己的贡献。

  挑战技术实力:突破自我攀高峰

  ITER项目电源系统是当前世界上功率最大、最特殊、而且最复杂的电源系统。电能监理承担监造任务的脉冲高压变电站、无功补偿和滤波系统、极向场变流系统等设备,占据整个电源系统的极大部分。这些设备共分8大类64套,包含近2600个独立部件,全部按照ITER计划设计需求生产,不仅在国内均为非标产品,而且在生产过程中还会根据整个项目的科研进展不断进行调整。

  项目前期,电能监理充分利用上级单位中国电能成套设备有限公司(以下简称“成套公司”)在国内电力设备质量管理方面的优势,积极主动介入电源系统产品的设计选型过程,联合成套公司计划部、核电部人员,多次为ITER中心的产品设计评审会提供专家咨询服务,参与产品技术规范书的审核,为ITER中心和设计单位提供了非常多的合理化建议和专业支持,为整个项目优化投资和节约生产周期发挥了应有的专业咨询作用。

  电能监理在监造服务过程中,严格按照ITER国际组织的要求,全过程执行英文文件的资料整理要求,对驻厂一线监造人员全部进行专项培训,在产品生产前全部转化成中文文件,与制造厂一一核实,确保无理解偏差。针对项目执行过程中出现的问题,电能监理采用创新的数据线条分析法,对所有制造厂的生产过程的质量问题、进度问题、制造厂履约能力等进行合理分析评价,给用户做出决策提供非常有利的技术支撑,获得ITER中心的高度赞扬。

  档案信息管理中,电能监理不拘泥提供质量管理的档案支持,采用成套公司核电项目档案管理经验,帮助ITER全方位的建立自己的档案管理平台,得到ITER中心的高度赞扬。

  灵活人员配备:创新方式保需求

  针对ITER项目技术高、标准严的特点,电能监理高度重视,积极部署,采用了灵活创新的人员配备形式,确保扎实稳妥完成工作任务。

  2014年9月,电能监理选派专业技能过硬、外语水平较高的吴松、徐安娜两位同志前往ITER中心,开始为期三年的现场派驻服务,全面负责ITER项目设备监理工作。两位同志积极适应ITER中心工作环境和新岗位要求,虚心学习,勤于思考,主动熟悉国际大科学工程管理知识,先后参与并出色完成了采购包项目进度管理、风险管理、质量控制、工程管理等工作。

  电能监理的“定制式”服务模式,以及吴松、徐安娜两位同志展示出的良好素质和敬业精神,获得ITER中心领导和同事们的普遍认可和高度赞扬。2016年11月和2017年10月,ITER中心两度致信电能监理,对工作人员的优异表现予以表扬,对电能监理提供的优质服务表示感谢。表扬信既是对电能监理过去工作的充分肯定,更是为今后更好地服务于业主以极大鼓舞和鞭策。

  密切业主联络:融合发展创价值

  自承担ITER中心监造工作以来,电能监理与ITER中心的联络对接,并不仅仅囿于合同关系,在正式座谈交流之外,更多的是全方位开展的密切交流与合作,以融合发展模式最终促使双赢目标实现。

  2017年第一个工作日,电能监理上级单位中国电能成套设备有限公司将客户走访的首站确定为ITER中心,公司总经理靳东来,副总经理胡亚民带队进行走访调研。2017年3月,在了解ITER中心有培训会议需求,电能监理执行董事、书记曹罕,副总经理于波涛(时任协同产业部经理)陪同中心领导赴昌平招评标基地考察,就会议需求、教学培训、深化合作等方面达成共识。2017年10月,由ITER中心主办的国家科技部“国际组织及国际大科学计划高层人才能力建设第五期研修班”在昌平基地举办。在合作过程中,电能监理既拓宽了服务深度,又创造了新的价值,为双方进一步深化合作奠定了坚实基础。

  在业务联络之外,电能监理还创新方式方法,将交流范畴拓展到党建和党风廉政建设领域。2017年4月,电能监理与ITER中心联合开展反腐倡廉主题联学活动,共同参观昌平区昭陵明镜昭廉明代反贪尚廉历史园,并就党建、党风廉政建设工作进行交流,互通有无,取长补短。

  加强专业学习:能力提升共成长

  自ITER项目执行以来,电能监理积极依托国际大科学项目平台,加强与各参与方的交流学习,提高专业技术水平,提升监理服务质量。2017年7月,电能监理与中国核电工程公司、中广核工程公司、贵州航天新力锻件公司等参建单位受邀参加ITER计划工程文件管理技术交流会议,就电力工程项目管理、监理文件管理等作专业讲解,并与各方代表就文件管理工作进行了深入探讨。2014至2018的五年,电能监理五度受邀参加国际组织及国际大科学计划人才能力建设研修班培训学习。电能监理学员结合自身工作经验,积极互动,开阔了国际视野,增进对国际组织、国际大科学计划认识,为电能监理开拓国际项目,迎接市场化挑战奠定了坚实基础。

  专业化的交流学习,促进了电能监理服务质量有效提升。2016、2017和2018年度,电能监理顺利通过ITER中心组织的多轮审查,获得ITER中心、评审专家组的高度评价。业主单位评价本项目:“管理规范、条理清晰,监造过程管理全面、具有可追溯性。监造团队敬业、专业素质高。沟通渠道畅通、信息反馈及时,质量事故处理及时并实现了闭环管理,质量问题趋势和问题类型分析全面并具有借鉴意义。”

  “顾客满意是我们永恒的追求”,这是电能监理的质量目标,是电能监理在ITER项目历时数年的监造进程中,始终秉持的服务理念。对于这样一个中国有史以来有机会、有能力、以平等伙伴身份参加的规模最大的国际科技合作项目,电能监理作为一家专业电力设备监造企业,能够以真诚的态度、严谨的作风承担部分设备监造任务,切实发挥了对中国制造设备的质量监督作用,协助ITER中心顺利完成其在国际核聚变ITER计划中所承担的工作任务,目标远大、使命光荣,相信在不远的将来,电能监理还将以绵薄之力,为如此宏伟的国际科学计划继续贡献力量!

附件:
您是第   位浏览者