网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
集团概况

缅甸永利娱乐|永利娱乐集团|永利娱乐客服(简称永利娱乐集团电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与永利娱乐集团核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
内蒙古公司:坚持战略引领 创新绿色发展
来源:内蒙古公司作者:赵煜 崔永丽日期:18.07.11

 

建设具有全球竞争力的世界一流铝电企业

 

  在大兴安岭南麓,美丽的科尔沁草原上,坐落着一座现代化工厂--霍煤鸿骏铝电公司。作为内蒙古公司发展循环经济产业的根基,多年来,霍煤鸿骏铝电公司紧扣时代发展脉搏,在内蒙古公司战略全局中精准定位,在实践中形成了自身建设发展逻辑,在改革开放的浪潮中取得了良好业绩。

  艰苦创业,改革创新

  内蒙古东部地区蕴藏丰富的褐煤资源,主要煤田之一的霍林河煤田发现于上世纪七十年代初,1976年在周恩来总理的亲自关怀下,由原永利娱乐集团煤炭工业部成立直属的霍林河矿务局开始建设。1999年5月霍林河矿务局改制为霍煤集团后,提出了"走煤炭资源就地转化的综合利用"的发展思路。此发展思路得到永利娱乐集团和地方的大力支持,2001年原永利娱乐集团计委对霍林河矿区总体规划予以批复,要求霍林河矿区走资源综合利用和煤电联营的道路,并规划建设坑口电厂。

  2002年,霍煤集团引进外资组建内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司,于2003年4月在霍林河地区分步投资建设一期20万吨电解铝项目、配套60万千瓦火电机组(2×50MW+2×100MW+2×150MW)和二期23万吨铝合金项目、配套60万千瓦火电机组(2×300MW),2010年4月铝电项目全部投产。进一步实现资源的综合利用,2011年12月,该公司扎铝一期35万吨电解铝、配套20万吨炭素项目投产。铝电项目的相继投产,解决了劣质煤消纳问题,促进了露天矿开采。同时,通过产业链优势,实现了电解铝的低成本生产,不仅为企业自身,也为霍林河乃至通辽地区的经济社会发展掀开了崭新一页。

  系统谋划,大胆实践

  2012年10月,为打通霍林河煤电铝产业链,降低电解铝生产用电成本,增强市场竞争力,同时充分利用霍林河地区丰富的风能和太阳能资源,促进电解铝产业清洁化发展,按照中电投集团建设霍林河循环经济示范工程的构想,蒙东能源以霍煤鸿骏铝电公司为投资主体,规划建设由70万千瓦火电(2×350MW)、80万千瓦风电及一定规模光伏发电,配套局域网和调度中心组成的霍林河循环经济示范工程。期间,同步实施了扎铝一期3万吨技改扩能项目。

  2014年10月,霍煤鸿骏铝电公司扎铝一期38万吨电解铝、配套20万吨炭素全部投产。同时,霍林河循环经济示范工程的70万千瓦火电(2×350MW)、30万千瓦风电(2×15MW)及配套具备独立运行能力的局域网投入运行,并与一二期配套火电机组构成微电网,以风、火互补发电方式满足电解铝生产全部用电需求,吨铝成本降低达1000元以上。霍林河煤电铝产业链全部打通,建立了自主供电的核心竞争优势,实现了产业链优势向价值链优势的转化,在循环经济建设中迈出了具有里程碑意义的关键一步。

  2015年6月,该公司启动实施了一二期5万吨技改扩能项目,2017年10月该项目建成投产。至此,霍煤鸿骏铝电公司在霍林河地区形成了86万吨电解铝产能、配套20万吨炭素和年消耗1000万吨劣质褐煤的180万千瓦火电、30万千瓦风电及具备独立运行能力自备电网的循环经济产业集群,资产总额达到158亿元,利润贡献重回内蒙古公司前列,改革发展成效显著。

  该公司电解铝项目、炭素项目先后完成备案,并纳入地方环保常态化管理,霍林河煤电铝循环经济产业集群在政策层面得到极大完善。"霍林河模式"也得到了广泛认可,获得了联合国气候变化框架公约组织、中国低碳联盟、美国环保协会、中国低碳减排专委会联合颁发的"今日变革进步奖"等多项荣誉。

  与时俱进,勇担使命

  2016年以来,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,生态环保成为经济高质量发展的重要动力。对此,霍煤鸿骏铝电公司坚决贯彻习近平总书记关于建设美丽中国的新理念和内蒙古自治区打好污染防治"攻坚战"的总体要求,按照通辽市关于加强通辽北部地区煤电铝烟气综合治理、稳定持续改善区域生态环境质量的重要部署,在主要污染物达标排放并符合永利娱乐集团排放标准的基础上,投资3.1亿元于2017年1月22日、3月8日先后在霍林郭勒市和扎鲁特旗启动建设煤电铝烟气污染物趋零排放示范项目,应用电力行业石灰石-石膏湿法净化技术,通过新建四套石灰石-石膏湿法处理装置,对经干法净化后的电解烟气进行深度处理,实现电解铝烟气中氟化物的超低排放。

  12月31日,四套系统全部高质量投运。项目投运后,排放指标均处于世界先进水平。按照减排总量测算,预计每年可减排氟化物144吨,二氧化硫9240吨,颗粒物840吨,实现污染物排放总量大幅降低,既为稳定改善通辽北部地区生态环境质量做出了突出贡献,又为我国铝行业发展提供了污染控制技术支撑和示范。2017年,该公司成功入选永利娱乐集团第一批绿色制造体系(绿色工厂)示范名单,成为内蒙古地区唯一一家入选的有色金属行业企业。

  回顾该公司发展历程,从初创阶段迈入规模化发展阶段,该公司一路攻坚克难、改革创新,走出了一条符合永利娱乐集团和地方经济建设总体规划、符合内蒙古公司煤电铝产业一体化发展的循环经济之路,取得了经得起历史检验的发展成效。进入"新时代",该公司将牢牢把握"世界一流企业"标准,迈上具有全球竞争力的行业标杆铝电企业的新征程。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 缅甸永利娱乐|永利娱乐集团|永利娱乐客服版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 永利娱乐客服:18575823333

值班永利娱乐客服: 18575823333 值班传真:18575823333 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部