缅甸万丰国际

网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
缅甸万丰国际

缅甸万丰国际网投(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航缅甸万丰国际照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
贵州金元:特色奋斗文化 引领企业新征程
来源:贵州金元作者:彭西德日期:18.07.04

  一路走来,绥阳公司经历了从氯碱到铁合金的项目变化、从三家分公司(氯碱分公司、水泥分公司、发电分公司)到而今的绥阳公司,在这之前的过程中全体员工遭遇了岗位不断下调、收入不断下滑的困境。但该公司职工没有气妥,反而更加的齐心协力、努力奋斗不断改变着绥阳公司的命运,从绥阳项目水泥分厂建厂投产以来一直亏损的水泥生产到2016年实现首次盈利、从2015年计划建设铁合金项目到2018年5月9日的第一车铁合金矿石到厂……这一系的故事说明该公司全体员工在企业艰辛发展的道路上努力拼搏、积极向上的良好氛围。

  该公司的发展离不开全体员工的同甘共苦,离不开能使员工为之自觉奋斗和奉献的企业文化。想让员工在奋斗的过程中与企业的目标保持高度一致,公司就得有更多创新创效管理及方法。为此,该公司通过不断加大宣传力度内聚人心外树形象,不断的提高各类管理,不断的给员工提供优良工作环境和能力展示舞台。

  树立奋斗典型,讲好“绥阳故事”。一直以来,该公司大力弘扬“持续奋斗”的核心价值理念,一是将“讲绥阳好故事”作为新闻宣传与企业文化建设的重点工作,自开展以来树立了“贵州好人”雷小柱、“十杰青年”陈义航、“国家电投百名安全卫士”朱劼、“水泥销售铁军”人物代表雷勤飞等典型人物,并图文并茂、专题视频地进行广泛宣传;另外,作品《走过这里,我只为点燃你》走上了“讲国家电投好故事”的舞台,获得了华南赛区二等奖的好成绩,并入册国家电投《为和而来——好故事作品集》。二是一线职工王龄程站上国家电投“好声音”比赛的舞台,获得国家电投二等奖的佳绩。三是积极参加国家电投“好形象”作品征集,其中作品《走过这里,我只为点燃你》获月度优秀奖。通过“好故事、好形象、好声音”等载体,形成了绥阳公司浓厚的奋斗者氛围。

  建立了“以奋斗者为本”的用人导向和激励机制。用人导向方面,在绥阳公司将国家电投“和文化”、贵州金元特质文化和绥阳公司的实际情况有机整合提炼而出的“该公司特色文化理念体系”中,就明确了“以业绩贡献和价值创造为导向”的绩效分配原则,即“谁的业绩贡献谁受益,谁创造的价值谁受益,谁造成的损失谁承担”的原则进行绩效分配。

  激励机制方面。一是修订发布了《绥阳公司薪酬分配与综合绩效考评办法》,并将2017年中层干部的考评结果按照强制比例、正态分布的原则,与年终绩效挂钩,进一步夯实了上述所讲的绥阳公司绩效分配原则;二是加强干部的考评管理。不定期地梳理干部考核中存在的问题,进一步完善考核体系,科学设置考核目标,强化考核结果运用,将考核结果作为干部培养、使用、奖惩的重要依据;三是优化综合绩效考评体系,健全薪酬分配管理机制。通过KPI关键考核指标的修改,做到功过有实例、事事有依据、数据有说服力,通过各部门的二次分配再将指标细化、分解,让每个员工都明白每月工资收入,工资分配更加公平、合理、透明;四是设立价值创造奖和业绩贡献奖,对于主动想办法为公司节约成本、减亏控亏、增加效益的人和事,以等级形式核兑奖励,为干事创业的奋斗者创造条件,提供价值兑现的平台和进位提升的空间。

  建立了一套“以奋斗者为本”的人才选用机制。一是明确了中层干部选拔、任用条件、程序、考核和监督等规定,为科学选人用人提供依据;二是根据公司生产经营需要,本着“合适的人用在合适的岗位上”的用人理念,适时对干部调整任命。同时,通过岗位培训,并经笔试、面试、综合测评等方式,使一般管理人员实现岗位晋升;三是拓宽选人用人的范围和渠道,采取岗位公开竞聘,以笔试、面试的方式实施人才选拔,坚持公开、平等、竞争、择优和注重业绩原则,实现民主集中、任人唯贤的优良风气,营造“公平、公正、竞争、择优”的选人用人环境,促进德才兼备的优秀干部脱颖而出,推进干部“职务能升能降”的竞争机制;四是激励和督促中层干部加强政治修养、提高业务素质、认真履行工作职责,提高执行力,以促进企业的安全文明生产,促使企业不断朝着健康、和谐、稳定、高效的方向持续发展;五是加强干部培训。根据实际工作需要开展针对性的培训,受训人员涵盖班组长及以上管理人员,提高管理人员的专业技术、管理水平,并以培训总结的方式检验培训效果,助力公司管理提升。

  经历过项目反复调整坎坷曲折的绥阳公司,盛满着干部职工在项目调整过程中所承受的心理压力、委屈、期待和梦想。八年创业,栉风沐雨,承载着该公司全体员工不懈的努力和对企业发展的期望。在该公司企业文化的引领与影响下,该公司持续保持着高昂、充沛的精气神,全面发力,实现了持续两年的盈利,并在冲刺第三年盈利从而彻底摘掉“特困企业”帽子的征途中奋勇前行。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 缅甸万丰国际网投版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部