网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

缅甸永利娱乐|永利娱乐集团|永利娱乐客服(简称永利娱乐集团电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与永利娱乐集团核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
贵州金元:青年成长之路当不负青春不负汗水
来源:贵州金元作者:赵兰剑日期:18.07.03

  “参加工作之后,如果一直不面临挑战或感觉到‘被需要’,就会丧失前进的动力。得知自己成为创新创效项目组成员之后,我整个人一下子就精神了,对于我来说,终于迎来了‘被需要’和充满挑战的生活。” 这是茶园电厂青年创新创效小组成员推心置腹的一段话。青年人的热情和干劲,是最大的一笔财富。若是能将这笔财富很好进行“投资”,那将带来无穷的效益。

  2018年,茶园电厂青年创新创效项目《输煤系统采用压缩空气配拉法尔喷嘴清理堵煤》项目一举夺得贵州金元第三届青年创新创效第一名。这个成绩后面,有太多值得深究和探讨的经验与坚持。茶园电厂铺就的青年成长之路,就是以青年创新创效为载体,把这项活动进一步巩固、深化和提高 ,即是实践者、创造者、奋斗者的炼造之路。

  培育青年梦想生长的土壤

  当种子遇上合适的土壤,自会生根发芽茁壮成长。而对于汇聚在茶电的充满朝气青年们来说,茶电就是实现梦想的舞台。

  青年创新创效小组成员郭洁,来自陕西,2013年参加工作。在运行三年的时间,从巡操到副操,每10天重复一次周期性的生活。2017年至2018年,茶园电厂先后成立了16个青年创新创效项目,11个小组吸收了39岁以下的青年80余人,其中最年轻的组员刚参加工作1年,只有22岁。而项目涉及了超临界机组临机加热汽源应用、机组冷端节能优化、后备人才培养探索等涉及企业生产技术、经验管理等多个方面,具有丰富而实际的价值。

  “在创新创效项目开展的过程中,我们在现场逐一查看、分析每个系统,下来之后,学习资料,再进行探讨,我感觉自己越来越充满激情。每一天都有目标,有梦想!”何健说。他现在是热机部最年轻的技术员,也是创新创效项目的负责人。

  一个个创新创效项目,就如散布在茶园电厂各个部门的青年挑战项目,不仅浸染了青春的汗水,也滋养了一个个年轻的梦想。

  搭建青年成长成才的阶梯

  创新是方法,创效是目的,而创新创效的承载者又是青年。企业发展需要人才,人才的塑造又在青年,所以创新创效项目的深入开展就是为青年成长成才搭建阶梯。

  2016年,人力资源部拟定《茶园电厂后备人才培养方案》,同时正式实施“三年人才登高”计划;2017年初,了“常春藤”板凳计划;2018年初,开展人员轮岗交流锻炼,并开展青年人才成长成才问卷调查,启动人员培养专项工程……需要更多的载体推动员工技术水平的提高,更是将青年创新创效项目的成果纳入人才竞聘、岗位提升的重要依据。

  “茶园电厂是新建电厂,就一定存在人员技术水平参差不齐的情况,很多专业技术需要学习和提升。”唐克洪是主机运行党支部的书记,也是创新创效项目的牵头人。从确定项目、选定人员、过程实施、成果汇总都需要很认真的考量,在负责人的肩上,不仅要出实际的经济效益,增加企业的价值链,还有一个重要任务,就是培养专业的技术人才。

  对于单调而重复的电厂工作,创新创效项目就是青年人脱颖而出创造的条件之一。张礼强就是从青年创新创效脱颖而出的,他现在有了自己的创新工作室,用他的话来说,他其实就是一次次参加技术项目,一次次做出成果,一次次得到肯定,然后从普通的检修工到现在的部门主管,他的成长成才,与创新创效项目紧紧连接在一起。“每次投入一个项目,不仅需要大量的理论知识,还需要实践能力、表达能力、管理能力,对于一个年轻人来说,这才是最宝贵的成长经历。”张礼强说。

  茶园电厂青年创先创效项目,也是一个“一带多”、“师带徒”、岗位大练兵的过程,同样,这也是茶电青年与茶电形成“鱼水之情”的重要手段。

  增加青年肩负使命的担子

  青年一代是企业职工中最活跃、最朝气的一群人,他们有着最多的潜能、最饱满的激情、最蓬勃的生命力。另一方面,他们活跃在生产现场的最前线,对现场设备和系统了解最为精细,所以他们肩负着企业发展的使命,也必将肩负更重的担子。但年轻人却有着最致命的弱点:在缺乏引导和激励的情况下,容易止步于当下。因此,给年轻人一定的外在压力是非常必要的,他们总是能将这样的压力转化为内在动力。

  创新创效项目就是给他们压力,让他们在平凡的工作中,定计划、定成果、定目标,尽其所能,全其所力,攻其所及,一步一个脚印,把创新创效活动干出成绩。

  《660MW超临界火电机组临机加热汽源应用》获得永利娱乐集团专利,在这个项目立项时,正值茶园电厂两台机组投产不久,工作任务繁重,也是人机磨合的一段特殊时期,小组成员既要完成好本职工作,其他时间还要跟进项目。“说实话,参加项目挺累的,除了自身繁重的工作任务外,还要在休息时间进行现场勘查、拿数据、作分析,有时候到一个转班还不能回去,而且压力很大,但现在想起来,那段时间也是自己进步最大的时候。”周学敏是唯一的女成员,也是茶园电厂成长最快的90后。

  茶园电厂电厂的青年一代,是压力让其成长起来的。

  青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青春的价值,不仅在于它是珍贵的、无所忌惮的瞬间,更在于它是一群人的精神成长史,一群人的奋斗史。茶园电厂青年创新创效的管理和开展,为茶电青年成长的路上竖起一座山峰,让他们在任何时候抬起头,都可看到更高的阵地,他们所做出一切,都是在希望面前不断奋勇直前。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 缅甸永利娱乐|永利娱乐集团|永利娱乐客服版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 永利娱乐客服:18575823333

值班永利娱乐客服: 18575823333 值班传真:18575823333 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部