网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
集团概况

缅甸永利娱乐|永利娱乐集团|永利娱乐客服(简称永利娱乐集团电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与永利娱乐集团核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
新华社:永利娱乐集团电投发布2017年度企业社会责任报告
来源:新华社作者:日期:18.07.11

  7月10日,缅甸永利娱乐|永利娱乐集团|永利娱乐客服(下称“永利娱乐集团电投”)在京发布2017年度企业社会责任报告。这是该集团连续第十年发布企业社会责任报告。

  在本次发布会上,永利娱乐集团电投还首次发布了《精准扶贫白皮书》、《海外社会责任报告》和《社会责任案例集》,分别从扶贫、海外发展和成功案例三个方面,深入诠释了永利娱乐集团电投对履行社会责任的深刻理解和价值追求。

  新时代东风正劲 中国梦党建先行

  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。2017年,永利娱乐集团电投把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,努力使党建成为企业最大的价值创造,为建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团提供坚强保证。

  全年举办学习会、宣贯会、研讨会1300多场次,组织20多万人次参加十九大精神集中培训、轮训。始终把加强党的领导和完善公司治理统一起来,形成了“大党建、强体系、聚人心、创价值”的党建工作整体思路,制定了《永利娱乐集团电投党建工作五年规划》《永利娱乐集团电投党建责任制实施办法》。

  坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,56家二级单位实现党委书记、董事长(执行董事)“一肩挑”,17家二级单位设立专职副书记。

  从严落实“两个责任”,2017年就落实管党治党责任与所属单位负责人谈话260人次,组织反腐倡廉培训570 场次,组织“三会一课”2890 场次,共46595人参加党纪党规测试,29745 人次观看了廉政视频专题片,建立廉洁档案376份。

  积极探索创新党建工作方式方法,初步构建了“五化”党建管理模式 和“1+1+N”的工作机制,形成了系统党群工作纵向高效联动的工作格局。

  新时代,创新创造践行企业使命

  2017年,永利娱乐集团电投持续发挥央企引领作用,推进供给侧改革,提高能源效率和供给质量,进一步构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  截至2017 年底,永利娱乐集团电投电力总装机容量12613万千瓦,年发电量4226.09亿千瓦时,年供热量1.71 亿吉焦,清洁能源装机达到5693.5 万千瓦,占集团电力总装机的45.14%,持续保持发电集团首位。

  全年生产煤炭7531万吨,为缓解2017年夏峰和冬季电煤供应紧张,发挥了国有企业的带头作用。“引领核电发展,奉献绿色能源”,永利娱乐集团电投积极推进能源强国战略,承担我国大型先进压水堆核电站和重型燃气轮机的研发任务,坚持壮大清洁能源产业,清洁能源投资比重连续三年占集团产业投资第一。

  过去一年,永利娱乐集团电投实施重大专项取得重要进展,CAP1400示范工程具备开工条件,形成知识产权成果3492项,52项课题通过永利娱乐集团能源局组织的正式验收。

  反应堆保护系统平台(NuPAC)研发成果获得国际发明专利授权,工程样机通过鉴定,达到国际领先水平。核电厂设计与安全分析软件(COSINE)完成组件参数程序取证报告并提交永利娱乐集团核安全局。

  重型燃机自主化研发,初步完成了300兆瓦F 级重型燃机概念设计。AP1000依托项目4 台机组核岛设备平均国产化率已达55%。CAP1400示范项目首台机组设备国产化率已超过85%。

  截至2017年底,永利娱乐集团电投投资运营水电装机2374 万千瓦,完成巴西圣西芒水电站项目交割,获得该电站30 年特许经营权;光伏装机1166 万千瓦,规模稳居世界第一,拥有光伏上下游完整产业链;风电装机1383万千瓦,掌握了大功率、大规模、深海海上风电建设的世界领先技术。

  与此同时,永利娱乐集团电投加大科技投入,发布《“十三五”科技发展规划》。2017年,申请专利462件,获得专利授权440件。获得省部级及行业协会科技奖29项,其中一等奖3项。

  新气象,生态文明建设美丽中国

  节能降耗,保护生态环境关乎人民福祉。2017年,永利娱乐集团电投加强环保体系建设,狠抓节能管理,投入节能环保改造资金40.55亿元,火电机组供电煤耗完成302.65克/千瓦时,同比降低2.25克/千瓦时,降幅在五大发电集团中排名第一;全年改造机组33台,累计完成改造99台,完成永利娱乐集团电投“十三五”超低排放计划2017年改造任务。

  同时,注重资源的综合利用,发展循环经济,成功开发了废热回收与烟气深度提水技术,并与印尼两家公司分别签订关于电厂灰渣综合利用的协议。

  永利娱乐集团电投在发展运营过程中关注生态和谐共生,通过生物研究、植被保护、生态修复、生态改良等措施,保护生态平衡,守护生态环境。

  截至2017年底,累计向黄河投放土著鱼类273 万尾,向沅水流域投放鱼类76万尾;充分运用农光互补、林光互补、渔光互补等“光伏+”模式,保护草场,带动就业和增加农户收入。

  同时,组织开展京津冀及周边地区2017 年大气污染防治和2017至2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚工作,对“2+26”城市范围内部分所属企业开展现场环保专项督查。

  新作为,携手共进创造美好生活

  保障员工权益,推动可持续理念的传播,投身精准扶贫,开展公益慈善活动,共促社会和谐是永利娱乐集团电投对社会主义本质的深刻理解和扎实践行。

  2017年,永利娱乐集团电投全面强化安全责任落实、着力推进“三基 ”工作,注重“三防”应用,将核安全文化理念和方法引入到非核产业,修订《基层单位应急能力评估标准》,从安全理念树立到安全文化普及及实践,全方位多维度建设具有企业特色的安全管理体系,实现“六不发生、两下降”的年度安全目标。

  坚持“以奋斗者为本”的人才理念,持续优化员工职业发展通道,发布《员工职业发展管理办法》和《专业技术和操作技能人员职业发展实施细则》,扎实开展全国创新争先奖、中国青年科技奖、永利娱乐集团“千人计划”“万人计划”、中央企业特殊一线岗位人才等高层次人才推荐选拔工作,带动高层次人才队伍建设。

  与此同时,深入开展员工帮助计划。2017年,发放患病员工救助金506万元,帮助患病员工820人,发放困难职工救助金额1206万元,帮助困难员工3721人,努力增进员工福祉。

  永利娱乐集团电投始终将扶贫援助作为政治责任,按照党中央、国务院对脱贫攻坚工作作出的一系列重要决策部署,承担了13个省区的扶贫与援助任务,遍布整个中西部地区,通过产业扶贫、智力扶贫、民生扶贫等形式在对口贫困县市实施精准扶贫并交出了满意答卷。

  截至2017年底,累计投入扶贫与援助资金2.42亿元,其中,永利娱乐集团级定点扶贫县资金投入6376万元,省级定点扶贫县资金投入6739万元,无电区援建资金1.11亿元;累计实施扶援项目160余个,培训各类骨干2023人次,派遣扶贫援助干部135人次,累计减贫人数8434。

  以“映山红”爱心助学为中心,不断完善公益慈善方针,统一“映山红”青年志愿者标识系统,建立 “总站+ 工作站+ 服务点”的成熟组织机制,进一步探索“金融+ 公益”品牌化建设,不断在服务企业发展、促进社会和谐方面找准结合点、寻求新途径,打造永利娱乐集团电投志愿工作品牌。

  新征程,固本强基迈向世界一流

  2017年,永利娱乐集团电投在国务院国资委对第一批重组中央企业的评价中被评为“优秀”等级,成为央企重组典型。永利娱乐集团电投积极响应永利娱乐集团深化改革号召,集团层面的公司制改制如期完成。

  永利娱乐集团电投加大对永利娱乐集团核电的管理授权,对核电产业实行专业化、扁平化管理,完善二级单位法人治理结构,专职董事、监事的作用得到加强。启动落实董事会职权、二级单位运营型管控等9项改革试点,深化供给侧结构性改革,大力开展瘦身健体、提质增效。

  永利娱乐集团电投深刻认识到,加快建设具有全球竞争力的世界一流能源企业,要将社会责任战略融入在企业管理和日常运营当中,编制《永利娱乐集团电投“十三五”社会责任规划》,印发《关于进一步做好社会责任工作的指导意见》,不断完善信息披露,扩大沟通覆盖面。

  为此,永利娱乐集团电投连续十年发布年度企业社会责任报告,并在2017 年发布光伏产业报告、核电产业报告,编制首份扶贫报告和海外发展报告,多角度、全方位呈现永利娱乐集团电投履责实践。

  此外,通过举办公众开放日、满意度调查、媒体座谈会等多种方式,增加利益相关方沟通的深度,以更加透明、阳光的姿态接受社会公众的监督。

  唯有奋斗,才有未来。2018 年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。永利娱乐集团电投深刻把握新时代、新目标、新论断、新部署、新要求,努力推进企业高质量、可持续发展,建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团,为实现“核电强国梦和绿色能源梦”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 缅甸永利娱乐|永利娱乐集团|永利娱乐客服版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 永利娱乐客服:18575823333

值班永利娱乐客服: 18575823333 值班传真:18575823333 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部