网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

缅甸永利娱乐|永利娱乐集团|永利娱乐客服(简称永利娱乐集团电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与永利娱乐集团核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

集团要闻

您的位置:首页->集团要闻
重大专项课题“CAP1400非能动安全壳冷却系统性能研究及试验”通过能源局正式验收
来源:永利娱乐集团核电作者:日期:18.04.27

  4月25日至26日,由上海核工院牵头、国核华清(北京)核电技术研发中心有限公司、上海交通大学共同承担的大型先进压水堆核电站重大专项“CAP1400非能动安全壳冷却系统性能研究及试验”课题通过永利娱乐集团能源局的正式验收。

  验收专家组认为,课题完成了任务合同书规定的研究内容,满足考核指标要求,实现了研究目标;课题组织管理有序,制度健全;一致同意课题通过正式验收。

  验收组由中核集团科技委孙玉发院士领衔,来自生态环境部核与辐射安全中心、中国原子能科学研究院、永利娱乐集团能源局华东监督局、永利娱乐集团知识产权局、华北电力大学、西安交通大学、中广核集团、中核集团、华能集团等单位的11名专家组成。永利娱乐集团能源局、中国核电发展中心、永利娱乐集团电投重大办、课题参与单位代表等50余人参加本次会议。

  作为CAP1400的重要安全系统和设计特征,非能动安全壳冷却系统利用重力注射和自然循环,以壳内蒸汽冷凝、壳外水膜蒸发为主要排热途径,带走事故后安全壳内热量,从而确保安全壳完整性和核电厂安全性。

  该课题于2011年由永利娱乐集团能源局批准正式立项,旨在掌握非能动安全壳冷却系统性能分析和试验的关键技术,完成试验台架建设,积累先进的试验方法,获取准确可靠的试验数据,评价和验证CAP1400非能动安全壳冷却系统性能,验证安全壳热工水力分析程序适用性,从而应用于CAP1400设计,全面提高我国先进核电技术的自主创新和可持续发展能力。

  课题从关系式验证、程序验证、现象学研究等方面对近700个工况的试验数据进行了全面而深入的分析,相关研究成果已应用于CAP1400示范工程,充分验证了CAP1400非能动安全壳冷却系统的有效性,已经支撑了CAP1400的安全审评。

  课题有8项成果经核能行业协会鉴定,其中“非能动核电厂安全壳系统热移出过程的比例分析方法及其应用”等多项成果经认定属于国内首创,达到国际同类技术领先水平。“非能动安全壳冷却系统综合性能试验台架设计建造与性能试验”获核能行业协会科学技术一等奖,另有3项成果获核能行业协会科学技术二等奖,1项成果获核能行业协会科学技术三等奖。

  课题实施建成了综合性能、水分配、水膜热态、壳内冷凝等一批试验台架,形成了开封、海阳、上海、北京四个试验基地,取得了一批具有自主知识产权的科技成果,包括专利14项、技术秘密11项、软件著作权15份,学术论文60篇,此外还培养了一批掌握非能动安全壳冷却系统分析、试验和管理的专业人才,形成了高水平的研发团队。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 缅甸永利娱乐|永利娱乐集团|永利娱乐客服版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 永利娱乐客服:18575823333

值班永利娱乐客服: 18575823333 值班传真:18575823333 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部